Croquis

croquis cuisine-2

vue depuis la salle à manger, si les murs n’existaient pas…

On progresse au niveau de la cuisine ! C’est fou comme ça commence à prendre vie… Nous avons revu le cuisiniste ce soir pour une première présentation de projet avec notre fameuse ouverture en pierre conservée. Je vous montre les visuels…

croquis cuisine-1

vue de dessus

Est-ce que vous parvenez à avoir une meilleure idée de l’espace ? Les traits à droite représentent les marches de l’escalier qui commence dans la zone cuisine. Il y aura environ 95 centimètres (en diagonale) entre la première marche de l’escalier et le coin de la cuisine, ce qui nous semble suffisant pour ne pas se sentir trop à l’étroit.

Nous allons devoir décider prochainement de l’emplacement du frigo, il n’y a plus que ça en suspens, avant de penser aux couleurs, aux poignées, aux lumières (et à toutes les autres choses que je n’ai même pas commencé à concevoir). Bref, dans le projet présenté ici en croquis, l’idée est de créer une zone arrière cuisine avec d’un côté l’évier le lave-vaisselle et la poubelle et de l’autre le frigo et une zone de stockage des aliments (pâtes, riz, etc). La première partie de la cuisine sera dédiée à la préparation et à la cuisson.

Un autre cuisiniste nous a proposé d’inverser le frigo et le petit plan de travail de la première partie de la cuisine. L’inconvénient est que cela va créer une grande masse (la hotte de la Nasa ne sera pas petite elle aussi) et également cacher les fameuses pierres que nous voulons remettre en valeur. En plus, il est possible que cela laisse entrer moins de lumière naturelle puisque le frigo sera juste à côté de la porte qui donne sur la terrasse. La seule chose qui me plaît dans cette deuxième solution c’est qu’un espace cuisine-atelier, similaire aux cuisines professionnelles des restaurants parisiens (je dis parisiens parce que l’espace y est très limité mais j’aurais pu dire cuisine hongkongaise) pourrait être aménagé pour dissimuler tout le bazar aux regards et laisser le premier espace visible depuis le salon, l’escalier, la salle à manger et la terrasse, en ordre.

Nos certitudes :

  • Nous conservons les pierres
  • Nous optons pour un plan de travail en granit noir avec une finition cuir
  • Nous n’installons pas de meubles hauts

Vos remarques ou suggestions sur cette première ébauche ?

10 réflexions au sujet de « Croquis »

    • Merci! Effectivement, l’escalier commence dans la cuisine. On a dégagé l’ancienne cloison en plastique et fait tomber une partie de la contre-cloison pour donner un peu plus d’espace mais ça reste très exigü. L’escalier étant là, il nous faut composer avec…

      J'aime

  1. bien sur! votre blog va être une mine d’or!! je restaure aussi et souvent je déprime de voir tous les bidouillages des proprio précédents à rattraper..vous avez de la chance de ne pas devoir habiter sur le chantier, car les moments de passages a vide sont décuplés!

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s